القائمة الرئيسية

الصفحات

حليب الأم يحمي الطفل الرضيع من الحساسية


حليب الأم يحمي الطفل الرضيع من الحساسية 











دراسة حديثة أكدت أن حليب الأم يؤدي دورا أساسيا في تعزيز مقاومة أجسام الأطفال لأمراض الحساسية الناجمة عن بعض أنواع الأغذية، 
وأمراض مزمنة أخرى من خلال تنظيم مستويات البكتيريا في الجسم.
وقد عزى العلماء قدرة حليب الأم على إحداث هذا الأثر المناعي إلى احتوائه على مكون يطلق عليه اسم "أوليجساتشريدز"، أو إتش "إم أو اختصارا". يستطيع هذا المكون الوصول إلى الأمعاء الغليظة من دون أن تتعرض جزئياته للتحطيم من قبل المعدة ، نظرا إلى عدم وجود أنـزيمات قادرة على تحطيم روابطه ، إذ يعمل بعد ذلك على إنتاج أحماض دهنية قصيرة ذات سلاسل أمينية قصيرة تشكل بدورها غذاء للبكتيريا المفيدة ، وبالتالي تحافظ على نسبة هذه البكتيريا عالية في أمعاء الأطفال.

وعلى الرغم من حداثة الدراسة إلا أن الوسط الطبي والعلمي أجمع على أن حليب الأم يؤدي وظيفة في غاية الأهمية تتمثل في الحد من نشاط البكتيريا الضارة في أمعاء الأطفال ، وبالتالي تجنب وقوعهم فريسة للأمراض المختلفة.

كما قالت الدكتورة حصة خلفان الغزال : "يجب على الأم ان تحرص على الرضاعة الطبيعية ؛ لأن حليب الأم لا يشكل فقط غذاء صحيا للأطفال الرضع ، وإنما هو مضاد طبيعي للعديد من الأمراض المزمنة ، وعلى رأسها الحساسية".

هل اعجبك الموضوع :

تعليقات